Tips Pendaki
Bagi para pendaki gunung persiapan logistik tidak
boleh dilewatkan begitu saja, karena dari logistic yang kita bawa itu dapat
memenuhi makanan kita selama di atas gunung. Pada saat pendakian gunung energi para
pendaki akan cepat terkuras lebih dari biasanya. Oleh karena itu para pendaki
wajib membawa logistik yang cukup (dianjurkan lebih) dan bergizi selama masa
pendakian.
Biasanya lama pendakian gunung adalah 3-4 hari
*tergantung gunung yang sedang di daki. Kebanyakan para pendaki hanya membawa logistic
yang mengenyangkan saja tanpa memikirkan berat, ukuran, serat dan gizi makanannya.
Apalagi Mie Instan sudah menjadi logistic wajib dalam pendakian gunung, Hahaha.
Saya pernah mempunyai pengalaman melihat teman-teman
pendaki pemula yang membawa logistik 7 kg Beras, 1 botol besar minyak goreng,
sarden 5 kaleng, kornet 5 kaleng, susu beruang 10 kaleng, mie instan 10 bungkus,
dan 1,5 kg sereal oats untuk 8 orang dan masa pendakian 4 hari!. Bayangkan
teman-teman, logistic sebanyak itu betapa beratnya dan gizi nya pun tidak bagus
untuk para pendaki yang mungkin membutuhkan nutrisi yang lain. Malah makanan
yang dibawa itu sebagian besar tidak habis dan dibagikan ke porter pada saat
perjalanan turun.
Melihat pengalaman tersebut hendaknya para
pendaki pemula harus belajar untuk membawa logistic yang sesuai dengan asupan
nutrisi bagi tubuh. Tidak harus selalu membawa makanan instan kaleng yang hanya
membuat keril semakin berat.
Berikut saya mempunyai beberapa tips untuk
menjaga asupan nutrisi saat mendaki gunung:
1. Persiapan
Sehari Sebelum Pendakian
Atur dan
pilih makanan, jangan sampai memberatkan namun juga jangan sampai kekurangan logistic.
Ada baiknya membawa lebih logistic (lebih kan 1 hari). Makan dan
minum yang cukup sebelum berangkat agar memulai dengan energy full besok
harinya.
2. Kuantitas
Pastikan
makanan yang dibawa mencukupi kebutuhan karbohidrat, lemak dan protein.
*pendaki
pada umumnya disarankan membawa makanan sebanyak 0.9 – 1 kg (per hari) untuk
pendakian panjang saat mendaki gunung
3. Makanan
yang memiliki karbohidrat
Karbohidrat Sederhana: Mengembalikan energy dengan cepat dianjurkan
makanan manis seperti makanan ringan atau lebih disarankan buah-buahan yang
mampu menahan lapar lebih lama (Pisang).
Karbohidarat Kompleks : sumber energy yang diurai lebih lama namun
tahan lama seperti Roti/Nasi/Umbi-umbian (ubi atau kentang). Selain lebih
praktis dan tahan lama membawa dan mengkonsumsi umbi juga bisa menghemat air.
Alternatif
lain selain membawa beras adalah sejenis lontong atau ketupat dan selalu
pastikan bahwa lontong/ketupat itu sudah basi atau belum sebelum dikonsumsi.
4. Makanan
Kaleng/Kemasan
Bahan
makanan yang segar seperti sayur daging, buah, telur dll lebih bagus serta
memiliki banyak nutrisi ketimbang makanan kemasan. Jika kehabisan, jangan lupa
alam menyediakan berbagai macam biji-bijian, kacangan, jamur, umbi dll yang
bisa kita manfaatkan untuk dijadikan makanan.
5. Makan
Sesering Mungkin a.k.a Ngemil
Dalam
perjalanan mendaki gunung yang bisa berjam-jam untuk sampai puncak gunung,
ngemil adalah cara terbaik untuk menahan lapar selama perjalanan.
Dengan
makan sedikit dan sering kita menghindari kekenyangan dan otot yang kaku karena
terlalu lama beristirahat karena menunggu matang yang belum selesai dimasak.
Tidak
hanya itu regulasi energy dalam tubh juga stabil karena interval makanan yang
masuk lebih teratur.
6. Bawa
Makanan Kesukaan dan Bervariasi Rasa
Meski
nutrisi seperti karhohidrat dan protein itu penting, membawa makanan yang kita
suka dan bervariasi juga sangat membantu nafsu makan kita pada saat digunung.
Jangan
sampai waktu makan jadi berat karena tidak suka atau bosan dengan makanannya.
Ingat, energy harus selalu terisi teman!
7. Bawa Air
Secukupnya
Setiap
pendaki gunung wajib membawa air sendiri selama melakukan pendakian. Selalu
cukupi kebutuhan air dalam tubuh terutama dalam situasi energy banyak terbuang
dan keringat banyak dikeluarkan oleh tubuh. Setiap nafas yang dikeluarkan kamu
juga kehilangan sedikit molekul air dari dalam tubuh.
Tanpa air
yang cukup, tubuh akan lebih sulit untuk membuang racun, regulasi oksigen,
membangun energy dan lain-lain.
8. Bawa
Makanan Simple dan Praktis
Dalam
pendakian gunung selalu usahakan bawa makanan yang mudah dibawa, mudah dimakan
dan disiapkan. Jika makanan itu sulit untuk disiapkan ada baikknya kita
persiapkan sebelum berangkat, itu berguna untuk mengurangi waktu persiapan saat
mendaki gunung.
Waktu
luang selama pendakian digunakan untuk beristirahat sebanyak mungkin, BUKAN
MEMASAK BRO!
Itulah beberapa tips yang saya bisa berikan untuk
memenuhi kebutuhan nutrisi dan gizi saat mendaki gunung. Inshaallah
Bermanfaat..😁😁😁